チョコシフォンのデコレーションケーキ! レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- a卵黄 3つ
- aグラニュー糖 15g
- b卵白 3つ
- b冷凍卵白 30g
- bグラニュー糖 45g
- cサラダ油 30g
- cチョコレート 50g
- ぬるま湯 50㎖
- d薄力粉 55g
- dブラックココア 10g
- dベーキングパウダー 5g
- e生クリーム45% 200㎖
- eグラニュー糖 15g
- さくらんぼ 6つ
- 泣かない粉糖 少々
作り方
-
1
aをよく擦り合わせておく!
白っぽくなればよし! -
2
bをハンドミキサーで立てていく!
*グラニュー糖は2回に分け入れながら立てていくと良い!
しっかりとツノが立つまで立てる! -
3
cを湯煎で溶かしておく!
1の中にちょっとずつ入れ混ぜると良い!
さらにぬるま湯を入れ合わせていく! - 4 3の中にdを振いながら入れさっくりと合わせる!
-
5
2で作ったメレンゲを4の中に2回に分け入れホイッパーで合わせていく!
*メレンゲを潰さないように!
最後にゴムベラでサッと混ぜ方に流し入れる! -
6
180度のオーブンで35分ほど焼く!
残り10〜13分になったら上にアルミホイルを被せ焦げないように焼いていく! -
7
焼けたら竹串を刺し生地がへばり付いてこなければよし!
逆さまにし瓶などに刺して完全に冷めるまでそのままにしておく! -
8
冷めたら生地の縁を手で押さえながら剥がしていく!1周やる!
*潰す勢いでやってよし!
下から型を押し上げ抜く!
底のとこはペティナイフなどで優しく丁寧に取る! -
9
eを氷水に当てながら立てていく!
8〜9部立てくらいにしナッペする!
上6箇所にローズ絞りをしさくらんぼを乗せて粉糖をしたら出来上がり!
きっかけ
さくらんぼを買って来たのでケーキに!
おいしくなるコツ
冷凍卵白はなくてもよし! あるとメレンゲがしっかり立ってくれます! *カスタードなど作る時に卵白を取って冷蔵しておくと便利です! ナッペは丁寧に!
- レシピID:1690022421
- 公開日:2023/07/06
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チョコが入ってるからしっとり!
さくらんぼを乗せてみた!