材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは手でちぎり、たっぷりのお湯で茹でる。(アクをとります!)
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、水を切った1を投入する。
-
- 3
- こんにゃくの水気がなくなって火が通ったら醤油、砂糖を入れて炒め煮する。弱火で3分ほど煮る。
-
- 4
- 器にうつし、お好みで白ごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切っても良いですが、手でちぎった方が味が染みて美味しいですよ◎
きっかけ
夜ご飯にもう一品作りたくて。