ブロッコリーのペペロンチーニ レシピ・作り方

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ふじ館長
イタリアンの前菜盛り合わせなどによく使う、ブロッコリーのペペロンチーニを家庭用にアレンジしました。おつまみの1品としてちょっとおしゃれになります。

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー(フレッシュでも可)
100g
オリーブオイル
大さじ1杯
ニンニクみじん切り(1片)
5g
鷹の爪
1cm
適量
味の素
5振り程度

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを電子レンジやお湯等でお好みの硬さに加熱する。加熱出来たらしっかりと水気を切っておく。(注意:水切りが甘いと味がぼやけてしまいます。)
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、ニンニクみじん切り(5g)鷹の爪(1cm)を入れ弱火にかける。(鷹の爪の種が気になる場合は取り除く)
  3. 3
    時折、フライパンを揺すりながら、ニンニクに火を入れていく(火加減が強いと火の入り早いので注意)ニンニクが全体的にきつね色になったら火を止める。
  4. 4
    3に火を止めたままで(火はもう付けません)ボイルしたブロッコリー、味の素(5振り程度)と塩を入れしっかりと混ぜ合わせる。
    (塩は好みの味に調整してください。)
  5. 5
    しっかりと混ぜ合わさったらお皿に移して完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は鷹の爪は抜いても問題ないです。

きっかけ

家庭でも前菜盛りを作ったのでその中の1品です。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理前菜・サラダ簡単おつまみその他のイタリア料理
関連キーワード
無限ブロッコリー オリーブオイル お手軽 ニンニク
料理名
ブロッコリーのペペロンチーニ

このレシピを作ったユーザ

ふじ館長 こんにちわ、ふじ館長です。某レストランで20年ほど、シェフをさせていただいてました。 もちろん趣味も料理になっちゃいますよね。 料理はひと手間やひと工夫で味が劇的に変わっていきます。そんな中で簡単に美味しいレシピを紹介していきます。 つくったよレポートはもちろんスタンプでも投稿の励みになります。 よろしければ、ポチッとよろしくお願いします。

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