プレッツェルベーグル レシピ・作り方
材料(8個人分)
- a強力粉 250g
- a塩 5g
- a黒糖 15g
- b牛乳 200g
- bドライイースト 5g
- ケトリング
- c水 500㎖
- c黒糖 15g
- 重曹 15g
- 岩塩 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜる!
bを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
ラップをし10分休ませる! -
2
滑らかになるまで手で捏ねていく!
台に出して叩き捏ねていく!
*よく伸ばしながら
ツヤだとしたらボウルに戻しラップをし40分休ませる! -
3
8分割する!
楕円形に丸める!
ベンチタイムなしでやっていきます!
生地を手で軽く叩いて伸ばし奥の生地を手前1/3ほど持ってきて張るように成形! -
4
さらに奥の生地を2/3ほど持ってきて張らせるように成形!
とじ目はしっかり!
これを一気に8個やる! - 5 1番に成形した4の生地を片方の端っこを右手で軽く潰し左手は伸ばしながら捻り最後は先端を潰した方で包むようにベーグルのように成形!
-
6
35℃で15〜20分ほど発酵させcを沸かしふつふつしたところに重曹を入れベーグルを入れ片面30秒ずつ湯がく!
岩塩を振る! - 7 220℃で18分ほど焼けば出来上がり!
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- カテゴリ
- プレッツェル
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