かぼちゃのプリン レシピ・作り方

かぼちゃのプリン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
乳糖不耐症
乳糖不耐症
旬の南瓜を使ったレトロなプリンの作り方。

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 【準備】プリンを皿に盛り付ける場合は、剥がれやすいよう容器の内側にマーガリン(もしくはバター)を5g程度薄く塗っておく。
  2. 2 焦げ付かないフライパンに水100mlと砂糖100gを入れ中火で加熱する。急ぎの場合は強火でもOK。
  3. 3 右画像のような焦げ茶色になってきたら火を止め、焦げが進みすぎないようお湯60mlを入れカラメルを伸ばす。※飛び跳ねに注意。
  4. 4 カラメルを容器に移す。
  5. 5 皮を剥いた南瓜をレンジで6分加熱し、スプーンなどでペースト状にする。(黄色の発色に拘りがない方は皮を混ぜても大丈夫です。)
  6. 6 さらに、砂糖65gとポッカレモン20滴、生クリーム70mlを加えよく混ぜる。
  7. 7 新しいボウルを用意し、卵2個(全卵)と牛乳200mlを入れよくかき混ぜる。
  8. 8 7のボウルに6で作った液体を加え、かき混ぜることでプリン液を完成させる。
  9. 9 完成した南瓜のプリン液を4の容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。(アルミホイルがなければ被せなくても良い。)
  10. 10 鍋に9の容器を配置し、8割ほど浸かる量の水を入れて25分~50分ほど弱火で加熱する。
  11. 11 加熱し終わったら冷蔵庫で2時間ほど冷やし、完成。
  12. 12 加熱時間25分。
  13. 13 加熱時間50分。

きっかけ

秋らしいプリンを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

あえて南瓜を裏ごししないことで南瓜の食感を味わえる濃厚な層と、滑らかな層を作ることが出来ます。

  • レシピID:1690022020
  • 公開日:2022/10/01
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