スイートブール レシピ・作り方
材料(9個人分)
- a強力粉 285g
- a砂糖 45g
- a卵 39g
- aぬるま湯 135g
- a塩 4g
- aバター 37g
- aドライイースト 5g
- *ビスケット生地
- バター 105g
- グラニュー糖 105g
- 卵 67g
- 薄力粉 105g
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラでまとまるまで混ぜる!
まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ発酵させる -
2
クッキー生地を作っていきます!
ボウルにバターを入れゴムベラで柔らかくしていく!
グラニュー糖を入れ馴染ませる!
バニラオイルを入れておく! -
3
卵を入れ分離しないようにしっかり混ぜる!
薄力粉を振るいながら入れまとめていく! -
4
絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす!
*口金はあってもなくてもよし!
ただ口は小さめをおすすめする!
大きいと多めに絞れちゃうから -
5
生地を9等分に分割し丸める!
ベンチタイム20分 - 6 さらに丸め直しクッキングシートに乗せ2時発酵させる!
-
7
クッキー生地を渦巻くように絞る!
*口金が大きかったためそんな渦巻き出来なかった(´-ω-`) - 8 200度で14〜18分ほど焼く!
きっかけ
スイートブールが作りたかった!
おいしくなるコツ
クッキー生地にアーモンドプードルを入れたりするのも美味しいと思う! 口金は小さめで!
- レシピID:1690021946
- 公開日:2022/08/12
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