スイートブール レシピ・作り方

スイートブール
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ふわふわ生地に上のクッキーがたまらなくうまい!

材料(9個人分)

  • a強力粉 285g
  • a砂糖 45g
  • a卵 39g
  • aぬるま湯 135g
  • a塩 4g
  • aバター 37g
  • aドライイースト 5g
  • *ビスケット生地
  • バター 105g
  • グラニュー糖 105g
  • 67g
  • 薄力粉 105g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラでまとまるまで混ぜる!
    まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ発酵させる
  2. 2 クッキー生地を作っていきます!
    ボウルにバターを入れゴムベラで柔らかくしていく!
    グラニュー糖を入れ馴染ませる!
    バニラオイルを入れておく!
  3. 3 卵を入れ分離しないようにしっかり混ぜる!
    薄力粉を振るいながら入れまとめていく!
  4. 4 絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす!
    *口金はあってもなくてもよし!
    ただ口は小さめをおすすめする!
    大きいと多めに絞れちゃうから
  5. 5 生地を9等分に分割し丸める!
    ベンチタイム20分
  6. 6 さらに丸め直しクッキングシートに乗せ2時発酵させる!
  7. 7 クッキー生地を渦巻くように絞る!
    *口金が大きかったためそんな渦巻き出来なかった(´-ω-`)
  8. 8 200度で14〜18分ほど焼く!

きっかけ

スイートブールが作りたかった!

おいしくなるコツ

クッキー生地にアーモンドプードルを入れたりするのも美味しいと思う! 口金は小さめで!

  • レシピID:1690021946
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のクッキー
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る