きゅうりの✤大葉入り✤浅漬〜♪ 付け合わせにも☆ レシピ・作り方

きゅうりの✤大葉入り✤浅漬〜♪ 付け合わせにも☆
  • 約30分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
大葉の香り〜サッパリ☆美味しいですよ!

材料(2人分)

  • きゅうり 1 本
  • 大葉 小さめの若い葉・4 枚
  • 柚子ポン酢( ポン酢で OK♡ ) 小さじ 2 ほど
  • 白炒りごま 2 振り〜♪ × 2

作り方

  1. 1 ● きゅうりは洗ってヘタを落とし〜4 〜 5 か所ピーラーで縦に皮を剥き縦半分に♪

    ● それぞれ食べやすく斜め切りに♪

    ● 大葉は洗ってジクを取り〜重ね丸めて千切りに〜♪
  2. 2 ● 清潔なポリ袋にきゅうり・大葉を入れたら〜ゆずポン酢を回しかける♪
  3. 3 ● 空気を抜き袋の口を結んだら〜手指でかるく揉み込む♪

    ● 冷蔵庫に入れ
    10 〜 15 分 ほど♪
  4. 4 ● それぞれの器に半量ずつ盛り付けたら〜ごまを振りかけ

    完成〜(*^^*)♬☆

きっかけ

◆ 少し曲がったきゅうりを収穫☆浅漬に工夫してみました ♬

おいしくなるコツ

● きゅうりの皮を飾り剥きすることで〜見た目涼やか☆味なじみも GOOD ♡ ● 大きな大葉の場合は〜半分に切り分けてから千切りしてね♡ ●塩気は〜ポン酢の塩分のみ☆ 減塩でも美味しく!

  • レシピID:1690021884
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他の加工食品ポン酢しそ・大葉きゅうり
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/11/02 19:56
    きゅうりの✤大葉入り✤浅漬〜♪ 付け合わせにも☆
    大葉の風味が良くてさっぱりと美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る