材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 10枚
- ●水
- 50cc
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ▲鷹の爪・輪切り
- 適量
- ▲塩昆布
- 適量
- ▲ショウガ・千切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大葉は硬い筋を切り落とす。
きゅうりは縦1/4に切り、横は大葉に合わせる。
大葉できゅうりを巻く。
保存容器に並べる。
-
- 2
-
- ●を鍋に入れ沸騰させる。
粗熱を取ったら、①に回しかける。
▲を乗せて、密閉する。
冷蔵庫で半日漬け込む。
-
- 3
- はい。
いただきます。
おいしくなるコツ
愛情。
大葉の硬い筋を切り落とすと巻く時食べる時に楽。
きっかけ
ヘルシ〜美味し〜( ^ω^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作業自体は5分程度です。