フキとお揚げさんのたいたん♪( 煮物 ) レシピ・作り方
材料(3 〜 4人分)
- 茹でブキ
- 太くて長いもの・1 0 本ほど
- 油揚げ
- 小・2 枚
- 水
- 2 カップ
- ★ かつおだし( 粉末 )
- 小さじ 1
- ★ 料理酒
- 小さじ 2
- ★ みりん
- 小さじ 2
- ★ 砂糖
- 大さじ 2
- ★ 薄口醤油
- 小さじ 1 × 2
作り方
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- 1
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- ● 油揚げをキッチンタオルペーパーでくるみ表面の油を取る♪
● 5 mm程度に切り分ける♪
● フキを3 〜 4 cm程度の食べやすい長さにザクザク☆切り分ける♪
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- 2
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- ● 鍋に分量の水と★印の材料( 薄口醤油は最初の量 )油揚げを加え〜火にかける♪
● クツクツ煮えてきたらフキを加え更に煮る♪
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- 3
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- ● 沸騰してきたら弱火にし〜5 分ほど煮たら後の薄口醤油を回し入れ〜火を止める♪
● 蓋をしたまま
しばらくおく♪
( 冷める時に味がなじみます♪ )
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- 4
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- ● 器に盛り付け〜
完成〜(*^^*)♬☆
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- 5
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- ◆ 冷蔵保存☆よく冷えた煮物も夏場美味しいですよ!
( 冷蔵保存・1〜2 日のうちに召し上がれ ♬)
おいしくなるコツ
● 油揚げを最初から煮ることで〜美味しい旨味♡が出ます♪
● 仕上げのお醤油〜香りがたちますよ☆
● 薄味仕立てにすることで〜フキ本来の風味☆が味わえますよ♡
きっかけ
● 茹でブキをお料理〜♪♪
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