フキとお揚げさんのたいたん♪( 煮物 ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
やさしいお味☆の煮物です♬

材料(3 〜 4人分)

茹でブキ
太くて長いもの・1 0 本ほど
油揚げ
小・2 枚
2 カップ
★ かつおだし( 粉末 )
小さじ 1
★ 料理酒
小さじ 2
★ みりん
小さじ 2
★ 砂糖
大さじ 2
★ 薄口醤油
小さじ 1 × 2

作り方

  1. 1
    ● 油揚げをキッチンタオルペーパーでくるみ表面の油を取る♪
    ● 5 mm程度に切り分ける♪
    ● フキを3 〜 4 cm程度の食べやすい長さにザクザク☆切り分ける♪
  2. 2
    ● 鍋に分量の水と★印の材料( 薄口醤油は最初の量 )油揚げを加え〜火にかける♪

    ● クツクツ煮えてきたらフキを加え更に煮る♪
  3. 3
    ● 沸騰してきたら弱火にし〜5 分ほど煮たら後の薄口醤油を回し入れ〜火を止める♪

    ● 蓋をしたまま
    しばらくおく♪

    ( 冷める時に味がなじみます♪ )
  4. 4
    ● 器に盛り付け〜

    完成〜(*^^*)♬☆
  5. 5
    ◆ 冷蔵保存☆よく冷えた煮物も夏場美味しいですよ!

    ( 冷蔵保存・1〜2 日のうちに召し上がれ ♬)

おいしくなるコツ

● 油揚げを最初から煮ることで〜美味しい旨味♡が出ます♪ ● 仕上げのお醤油〜香りがたちますよ☆ ● 薄味仕立てにすることで〜フキ本来の風味☆が味わえますよ♡

きっかけ

● 茹でブキをお料理〜♪♪

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする