チョコチップメロンパン! レシピ・作り方
材料(8〜9人分)
- a強力粉 200g
- aドライイースト 3g
- a牛乳 100g
- a砂糖 30g
- a塩 3g
- aバター 20g
- a卵 1個
- *メロン皮
- バター 20g
- 砂糖 45g
- 卵 1/2個
- b薄力粉 90g
- bベーキングパウダー 3g
- チョコチップ 30g
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
ボウルにaを入れよく合わせる!
まとまってきたらボウルから出し叩き捏ねしていく!
12〜15分ほど
少量の生地を取り指で伸ばした時に膜が張ったらよし!
ボウルに戻し一次発酵させる! -
2
その間にメロン皮を作っていく!
バターを柔らかくし砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる! -
3
卵を1/2入れしっかり混ぜ合わせる!
*分離しないように!
振るったbを1/2入れしっかり合わせる!
これをもう1回繰り返しチョコチップを入れ細長い状態にしラップで包む! -
4
冷蔵庫で冷やし固める!
冷凍庫で15分とかでもよし! - 5 一次発酵が終わったら生地を45gずつに分割し丸めベンチタイム!
-
6
さらに丸め直す!
4を8〜9等分に分割し綿棒で伸ばし霧吹きをしグラニュー糖にドバッとつけカードを軽く当て網目をつけて丸めた生地に乗せ2次発酵させる! -
7
180度のオーブンで15〜18分焼いていく!
ふわふわなメロンパンを召し上がれ!
きっかけ
チョコチップメロンパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
グラニュー糖はドバッと! 網目をつけなくても勝手に割れます!
- レシピID:1690021829
- 公開日:2022/06/21
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宇砂木いのこ2024/03/27 17:29美味しく出来ました。