いちごたっぷりショートケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- スポンジ 15cm
- シロップ
- a水 60ml
- a砂糖 30g
- ブランデー 5ml
- b生クリーム35% 200ml
- b生クリーム43% 200ml
- bグラニュー糖 40g
- いちご 2パック
- 泣かない粉糖 少々
作り方
-
1
シロップを作ります!
aを沸かし火から下ろして冷めらブランデーを入れれば出来上がり! -
2
bをハンドミキサーで立てていく!
6部立てで良い!
ナッペする時にホイッパーで調整して立てていくのでハンドミキサーでは立てすぎないこと! -
3
いちごのヘタを取りサンド用のいちごをスライスしていく!
形が綺麗なのを上のデコレーションに使う! -
4
スポンジをスライスしていきます!
1.5cm、1cm、1.5cmにスライスします!
ルーラーがあるとスライスしやすいです! -
5
回転台に1.5cmのスライスしたスポンジを乗せる!
シロップをハケでのせていく! - 6 生クリームは全部は立てずに端っこで立て7〜8部立て(すくって落ちない程度の硬さ)クリームをスポンジに乗せヘラで伸ばしていく!
-
7
伸ばせれたらスライスしたいちごを乗せる!
さらにクリームを乗せ伸ばす!
*クリームがいちごの頭がちょっと出るくらいでよし!
この工程を2回やる! -
8
最後のスポンジを乗せシロップをつけてナッペしていく!
*クリームは硬めで!
じゃないとよれます!
横もナッペしていく! -
9
絞り袋に口金を入れ絞っていく!
いちごを乗せデコレーションする!
仕上げに粉糖を散らしたら出来上がり!
きっかけ
スポンジを試し焼きしてショートケーキを作ってみた!
おいしくなるコツ
子供も食べるからブランデーは5mlしか入れなかったけど もう5ml入れてもいいかも!
- レシピID:1690021715
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモブラン2024/05/30 22:35参考にさせて頂きました美味しく出来ました