材料(10人分)
- さつま芋
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2/3
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋をよく洗い、一口大にカットし、水につけアクをとる。
-
- 2
-
- 鍋に①と調味料と水を400cc入れ
アルミホイルで落とし蓋をし、
強火にかけ、沸騰したら中火にする。
-
- 3
-
- 途中で鍋返しをし、竹串がスッと通るようになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味を均一にするために途中で鍋返しをすること、
水が少なくなったら少し水を足してにると
焦げずに美味しくなります。
きっかけ
さつま芋が安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても便利です。