揚げ出し餅 レシピ・作り方

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大福・あんこ
揚げ出し豆腐のお餅バージョン!

材料(2人分)

切り餅
4~6個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量(鍋の深さ1㎝くらい)
☆水
200ml
☆だしの素
大さじ1/2
☆醤油・みりん
大さじ1.5
刻みネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ナイロン袋に、切り餅と片栗粉を入れて、袋の口を持って振り、切り餅に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鍋に深さ1㎝くらいまで油を入れ弱火で加熱する。
  3. 3
    油が温まってきたら、きつね色になるまで切り餅を揚げる。
  4. 4
    別の鍋で、☆を沸騰させ、ネギを入れる。
  5. 5
    器に揚がった餅を盛り、④をかけたら完成。

おいしくなるコツ

お餅を揚げていると、徐々にお餅が膨らんでくるので、それが揚がった合図です♪

きっかけ

母から教えてもらって、作ってみました。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ万能ねぎ長ネギ(ねぎ)揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

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