材料(2人分)
- 切り餅
- 4~6個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量(鍋の深さ1㎝くらい)
- ☆水
- 200ml
- ☆だしの素
- 大さじ1/2
- ☆醤油・みりん
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ナイロン袋に、切り餅と片栗粉を入れて、袋の口を持って振り、切り餅に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 鍋に深さ1㎝くらいまで油を入れ弱火で加熱する。
-
- 3
- 油が温まってきたら、きつね色になるまで切り餅を揚げる。
-
- 4
- 別の鍋で、☆を沸騰させ、ネギを入れる。
-
- 5
- 器に揚がった餅を盛り、④をかけたら完成。
おいしくなるコツ
お餅を揚げていると、徐々にお餅が膨らんでくるので、それが揚がった合図です♪
きっかけ
母から教えてもらって、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません