アプリで広告非表示を体験しよう

青じそつくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
えのき、玉ねぎが入っててボリューム満点のヘルシーつくね!

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
大葉
5〜6枚
a塩胡椒
少々
a片栗粉
小さじ2
a醤油
小さじ2
a砂糖
小さじ1
a生姜チューブ
2〜3cm
b醤油
大さじ2
bみりん
大さじ1
b酒
大さじ1
b砂糖
大さじ1
bマヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、大葉は細かく刻んでおく!
    えのきは気持ち大きめに切っておく!
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、1、aをよく捏ね合わせる!
  3. 3
    一口サイズに丸めていく!
    手に油をつけながらやるとやりやすいです!
  4. 4
    フライパンに油を敷いて3を焼いていく!
    両面しっかり焼けたらbを絡め合わせる!
  5. 5
    お皿に盛り付けたら白ゴマを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで一味違う味に!

きっかけ

つくねが食べたかった!

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉つくね

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする