材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 大葉
- 5〜6枚
- a塩胡椒
- 少々
- a片栗粉
- 小さじ2
- a醤油
- 小さじ2
- a砂糖
- 小さじ1
- a生姜チューブ
- 2〜3cm
- b醤油
- 大さじ2
- bみりん
- 大さじ1
- b酒
- 大さじ1
- b砂糖
- 大さじ1
- bマヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、大葉は細かく刻んでおく!
えのきは気持ち大きめに切っておく!
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、1、aをよく捏ね合わせる!
-
- 3
- 一口サイズに丸めていく!
手に油をつけながらやるとやりやすいです!
-
- 4
- フライパンに油を敷いて3を焼いていく!
両面しっかり焼けたらbを絡め合わせる!
-
- 5
- お皿に盛り付けたら白ゴマを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることで一味違う味に!
きっかけ
つくねが食べたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません