炊飯器で炊いたもち米でお餅つき レシピ・作り方

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cha cha cha
お水の比率はお好みで0.8~1、今回は0.9です。
水分が多い方が柔らいお餅です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

もち米
2合
1.6~2合
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米を炊飯器で0.8~1.0の水を入れて炊く。
  2. 2
    内側を水で濡らしたボールに、炊けたもち米を入れる。
    濡らしたすりこぎで、ぐるぐるこねてもち米を潰す。
    (お餅が張り付き難いように、適宜すりこぎを濡らす)
  3. 3
    濡らした手でひっくり返しながら、すりこぎでトントンつく。だんだん粘り気が出てきます。
  4. 4
    まな板にラップを敷き、餅とり粉を広げる。
    お餅をのせ、食べ易い大きさに分ける。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで、醤油+海苔、餡子、きな粉+黒蜜、胡麻+砂糖など。

きっかけ

絵本で炊飯器で炊いたお米で餅つき大会をしていたので、実際にやってみました。

公開日:2022/01/03

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カテゴリ
その他のごはん料理

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