子供に人気なハンバーグ焼き レシピ・作り方

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美味しそうな料理チャンネル
昔好きだったお子様向けハンバーグです。
作り方の動画もアップしているので、見ていってください。
https://youtu.be/45FyeZ5VaQI

材料(2人分)

玉ねぎ
3/4個
合挽き肉
200g
2.5g
ナツメグ
1g
パン粉
20g
牛乳
パン粉が軽く浸るぐらい
Sサイズ1個
キャベツ
1/12玉
デミグラス缶
200g
マッシュルーム
3個
50ml
ケチャップ
大1
ウスターソース
小2
砂糖
小1
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにして炒める。
    ※水出し用の塩一つまみ加える
    軽く色がついてきたらバットに移して冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ハンバーグの下に敷く野菜を切る。
    キャベツを1.5cm角ぐらい、玉ねぎは好みの大きさ。
    ※野菜は好みで選んでもらって大丈夫
  3. 3
    デミグラスソース用にマッシュルームを1~2㎜ぐらいでスライス。
    ※石づきは私は取っています
  4. 4
    お子様デミグラスを作ります。
    バターを溶かしマッシュルームを軽く焼き目がつくぐらいまで炒め、デミ缶を入れる。
    さらに水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖も投入し10分煮込む。
  5. 5
    ハンバーグのタネづくり。
    牛豚合い挽き肉に塩・ナツメグを加え混ぜる。
  6. 6
    手順⑤が混ざったらパン粉(牛乳に浸す)、卵、手順①で炒めた玉ねぎを加え、軽く粘り気が出るまで混ぜる。
  7. 7
    熱したフライパンで、ハンバーグを表裏2分ずつ焼く
    ※中火
  8. 8
    ハンバーグの片面を2分焼いてひっくり返したタイミングで、鉄板に油を引き野菜を炒め始める。
    ※中火で放置
  9. 9
    ハンバーグの裏面を2分焼いたら、手順⑧の野菜の上にのせ、蒸し焼きで3~4分放置
    ※弱火~中火
  10. 10
    ハンバーグに竹串を差し透明な肉汁が出てきたら、④で作ったお子様デミをかけ完成!
    ※野菜は端っこが少し焦げるぐらいがベスト

おいしくなるコツ

本格的なハンバーグ、デミグラスを目指すのではなく癖のない食べやすい味を目指した方がお子様向きになると思います。 ハンバーグも比較的薄めにして焼いた方が生焼けを防げるのでよいかと思います。

きっかけ

最近、ファミレスで子供が好きそうなハンバーグってなくなったなーって思ったので自分で作ることに

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース
関連キーワード
ハンバーグ お子様 デミグラス 鉄板
料理名
野菜ハンバーグ焼

このレシピを作ったユーザ

美味しそうな料理チャンネル 日々の料理研究の詳細を残しておくために始めました。 ここに載せてるレシピはほぼ動画にしていますので、詳細はこちら、作り方の手順は動画で確認してもらえるとより分かりやすいと思います。 Youtubeはこちら↓ https://www.youtube.com/channel/UClsopMfltpRiqhdQOfj2vWg 昔パスタ屋で働いていたのでパスタのレシピは美味しさも保証付きです。

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