巻かない!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはおおきめの一口大に切る。
- 2 ボウルに合挽き肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。☆を加えて混ぜ合わせる。
- 3 耐熱ボウルの底に1/3の量のキャベツを入れる。その上に肉だねの半量を平らになるように広げてのせる。
- 4 トマトの半量を広げてのせる。
- 5 1/3の量のキャベツを肉だねが隠れるようにのせる。
- 6 残りの肉だねを平らになるように広げてのへ、残りのトマトを広げてのせる。
- 7 残りのキャベツを肉だねが隠れるように広げてのせる。
- 8 コンソメを熱湯で溶かし7のボウルに注ぎ入れる。
- 9 ラップをして、電子レンジ600Wで約15分加熱する。
- 10 加熱終了後、包丁で切ってスープと一緒に器に盛り付けてでき上がり!
きっかけ
ロールキャベツが手軽にできないかと、巻かずに重ねて作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツはできるだけやわらかい部分を使います。かためのところは底に入れてください。 ひき肉はバラバラにならないように、粘りが出るまでしっかりこねます。
- レシピID:1690019618
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません