巻かない!ロールキャベツ レシピ・作り方

巻かない!ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
キャベツを巻かずに重ねてロールキャベツにしてみました。

材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • カットトマト缶(水煮) 100g
  • 合挽き肉 300g
  • 小さじ1/4
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆パン粉 10g
  • ☆フライドオニオン 15g
  • ☆こしょう 少々
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 熱湯 400ml

作り方

  1. 1 キャベツはおおきめの一口大に切る。
  2. 2 ボウルに合挽き肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。☆を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱ボウルの底に1/3の量のキャベツを入れる。その上に肉だねの半量を平らになるように広げてのせる。
  4. 4 トマトの半量を広げてのせる。
  5. 5 1/3の量のキャベツを肉だねが隠れるようにのせる。
  6. 6 残りの肉だねを平らになるように広げてのへ、残りのトマトを広げてのせる。
  7. 7 残りのキャベツを肉だねが隠れるように広げてのせる。
  8. 8 コンソメを熱湯で溶かし7のボウルに注ぎ入れる。
  9. 9 ラップをして、電子レンジ600Wで約15分加熱する。
  10. 10 加熱終了後、包丁で切ってスープと一緒に器に盛り付けてでき上がり!

きっかけ

ロールキャベツが手軽にできないかと、巻かずに重ねて作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツはできるだけやわらかい部分を使います。かためのところは底に入れてください。 ひき肉はバラバラにならないように、粘りが出るまでしっかりこねます。

  • レシピID:1690019618
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻かないロールキャベツキャベツ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る