材料(2〜3人分)
- 合挽肉
- 約300g
- ピーマン
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに合挽肉と玉ねぎ、☆を入れ、よくこねて肉だねを作る。
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- 3
- ピーマンのヘタをくり抜き、ワタや種はそのまま押し込みながら肉だねを詰め込む。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき3を並べ、中火にかけフタをして蒸し焼きにする。
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- 5
- 約2分ごとにピーマンを転がし、ピーマンの全面が焼けるようにする。
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- 6
- ピーマンの全面に焼き色がついたらフタを開け、ウスターソース、ケチャップ、水を加えて、全体に煮からめて完成!
きっかけ
ピーマンのワタや種にも栄養があると聞き、丸ごと食べたいと思って作りました。