丸ごとピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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はるまーちゃん
ピーマンを丸ごと使うので、肉だねがはがれる心配がありません。ワタや種もそのまま気にならずに食べられるので、栄養価も高いです!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

合挽肉
約300g
ピーマン
6個
玉ねぎ
1/4個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
ウスターソース
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ1.5
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合挽肉と玉ねぎ、☆を入れ、よくこねて肉だねを作る。
  3. 3
    ピーマンのヘタをくり抜き、ワタや種はそのまま押し込みながら肉だねを詰め込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき3を並べ、中火にかけフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    約2分ごとにピーマンを転がし、ピーマンの全面が焼けるようにする。
  6. 6
    ピーマンの全面に焼き色がついたらフタを開け、ウスターソース、ケチャップ、水を加えて、全体に煮からめて完成!

きっかけ

ピーマンのワタや種にも栄養があると聞き、丸ごと食べたいと思って作りました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/04 08:59
小ぶりのピーマンが採れたので!大人用に作りました〜(*^^*)
リュウソウママ
2021/10/25 12:04
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998

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