ご飯のお供に!きのこたっぷりなめたけ レシピ・作り方
![ご飯のお供に!きのこたっぷりなめたけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fe273b123a403d20b424ce7a6033c78949e1a9e.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- えのきだけ 1株
- まいたけ 1株
- 塩こんぶ 大さじ1
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 小ネギ お好みで
作り方
- 1 えのきだけとまいたけはは2〜3センチ幅に切り、鍋に入れる
- 2 鍋に調味料を入れて混ぜる。中火で煮る。ひと煮立ちしてきたら塩こんぶを入れてさらに煮る
-
3
とろみが出てきたら火を止める。
お好みで小ネギをのせたら出来上がり。
きっかけ
市販のなめたけも好きですが、自分好みの味にしたくて大好きな塩こんぶを入れて作りました。
おいしくなるコツ
きび砂糖がなかったら、白砂糖でもいいです。きび砂糖を使うとあっさりとした甘みになって美味しいです。
- レシピID:1690019287
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません