材料(2-4人分)
- オクラ
- 5本
- 長芋
- 100g
- えのき
- 50g
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★水
- 大2
- ★酢
- 大1
- ★鷹の爪(お好みで◯)
- 1/3本分
- ★生姜すりおろし
- 少々
- ★ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き5mm角に切り、保存容器に入れておく
-
- 2
- オクラはヘタを取り除き1-2mm程の輪切りにし、えのきは石づきを取り1cm幅に切る
-
- 3
- 小鍋に★を加え煮立たせた後(手順2)を加え30秒−1分ほど煮る
-
- 4
- (手順1)の保存容器に入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- 1時間以上置き、完成!
おいしくなるコツ
鷹の爪は省略してもokです◎
きっかけ
夕食用に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷奴に乗せたり、素麺つゆに加えて食べる薬味としても◎