味たま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
良朝
常備菜のひとつとして
冷蔵庫にあれば
いろんな料理に使えて
華やかで栄養も取れ嬉しい一品

材料(5人分)

5個
めんつゆ
卵が浸るくらい
ごま油
大1
お酢
小1

作り方

  1. 1
    材料を用意して
    手鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    お湯にお酢を小さじ1ほど加えると卵が剥きやすくなります。
  2. 2
    卵はしっかりとお湯が沸騰してから入れます。
    卵を入れたら蓋をして
    弱火〜中火で8分
  3. 3
    タッパーに卵を入れ
    卵の半分〜浸るくらいまでの
    めんつゆとごま油を大1ほど注いで冷蔵庫へ。
    時々揺らしたりくるりと裏返したりして味を馴染ませます。
    冷蔵庫で3日は持ちます。

おいしくなるコツ

ドキ卵の状態で作るのが美味しいので 茹で時間、お湯の加減は厳守で♩

きっかけ

忙しい時に冷蔵庫に安心が欲しくて常備菜として

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵お弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする