夏バテ解消!シーフード&ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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苦味があるゴーヤですがビタミンCがとっても豊富!レモンの4倍だそうです。疲労回復、風邪予防、肌荒れ、血糖値やコレステロールを低下させる効果があると言われてます。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
冷凍海鮮ミックス(えび、イカ、アサリ)
200g~300g
木綿豆腐
1丁
2~3個
オリーブオイルorサラダ油
適量
◆塩
適量
◆こしょう
適量
◆マヨネーズ
適量
●めんつゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1
●かつおぶし
6g(お好み量)

作り方

  1. 1
    冷凍海鮮ミックスを冷蔵庫へ移し解凍させておきます。もしくは冷凍庫から取り出し流水解凍させておきます。
  2. 2
    豆腐をパックから取り出しザルなどに入れ水切りしておく。
  3. 3
    卵をボウルなどに割り溶き◆印を加え味つけしておく。
  4. 4
    ゴーヤを包丁で縦半分に切り種とワタをスプーンを使って取り除き包丁で薄切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを適量入れ4のゴーヤを強火で30秒程炒め一度お皿などに移しておきます。
  6. 6
    5のフライパンに再度オリーブオイルを適量入れ3で作っておいた卵を入れ半熟程度軽く炒め、1の海鮮ミックスを加え混ぜ炒めます。
  7. 7
    6のフライパンへ2の豆腐を包丁で一口大に角切りしたものと5のゴーヤを加え●印を入れ混ぜながら中火で1分半程炒めて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの種とワタをしっかり取り除きましょう。ゴーヤの苦味が気になる方はマヨネーズやかつおぶしを加えると苦味が抑制される効果があるらしいです。また、ゴーヤを薄切りしたあと、塩・砂糖もみするのも効果的(塩小さじ1/2、砂糖小さじ2)。

きっかけ

ご近所さんが育てたゴーヤをいただいたので。ここのところ酷暑が続いていた為、夏バテ解消、疲労回復に良さそうな野菜で一品作ってみました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理木綿豆腐夏バテ対策ゴーヤ
関連キーワード
疲労回復 コレステロール、血糖値の低下させる効果 夏野菜 ビタミンC
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

hideki04 普段料理しなかった男の私。コロナで家にいる時間が増え料理に興味を持ちはじめました。食材選びの買い物して、調理し、家族に食べてもらう事ってこんなにも楽しいのかと気付かされました。これからも楽天レシピを参考にし自分なりにアレンジを加えながら料理を楽しんでいきたい。参考にしたレシピの方を誠に勝手ながらフォローさせていただく場合あり。つくったよ/もらったよレポートは極力返信させてもらいます。

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