ナス*トマト*パプリカ*豚バラの夏野菜☆カレー♪ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 豚バラ肉
- 130g
- サラダ油
- 小さじ 2
- 玉ねぎ
- 大・半分
- ★長ナス ( ナスなら何でもOK )
- 大・1 本
- ★パプリカ ( 赤・黄何でもOK )
- 半分
- ★プチトマト
- 10 個ほど
- 水
- 750cc
- ゴールデンカレー ( 何でもOK )
- 半パック
- 温かいごはん
- 1膳分~ ( お好み量 )
作り方
-
- 1
-
- ● ナスの細いところは輪切り・太いところは半月切り( 厚さ1cmほど )にし分量外の水につけてアクをぬく♪
● 玉ねぎ・パプリカはやや小さめに切り分ける♪● プチトマトを水洗い~♪
-
- 2
-
- ● フライパンにサラダ油を敷き豚バラ肉を炒める♪
● 7 割火が通ったら玉ねぎを加えよく炒め合わす♪
( 少し長めに炒めると美味しいカレーに! )
-
- 3
-
- ● 玉ねぎが柔らかめに炒められたら★印の材料を加え全体をざっくり混ぜ合わして炒める♪
-
- 4
-
- ● 全体がなじんだら分量の水を加えフタをして煮る♪
-
- 5
-
- ● 沸騰してきたら火を止めルーを割り入れ充分溶かす♪
● とけたら再度火をつけ煮る♪
-
- 6
-
- ● トロミが付くまで時々かき混ぜながら5 分ほど煮る♪
● トロミがつき充分煮えたら火を止める♪
-
- 7
-
- ● それぞれ器に温かいご飯を盛り付ける♪
●それぞれ バランスよくカレーを盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ ナスはアクをすること♪
■ 玉ねぎをよく炒めること~♪
■ お好きな夏野菜を加えて作ってね♡
■ ゴールデンカレーはスパイスがきいていて美味しいですよ~☆いつもと違うカレールーを使うと味がかわって楽しめますよ★
きっかけ
ナスやプチトマトを収穫しました~♪