ごま油の香り~♪「 豆苗の玉子焼き♪ 」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3 個
- ★マヨネーズ
- 小さじ 1 ほど
- ★牛乳
- 小さじ 2 ほど
- ★かつおだし( 粉末 )
- 2 つまみほど
- 豆苗 ( 13 cm ほど )
- ひとつかみほど
- ごま油
- 小さじ1 / 4 ほど
- サラダ油
- 小さじ半分 × 7~8 ほど
作り方
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- 1
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- ● 器に卵を割り入れ★印の調味料を加え良く混ぜ合わす♪
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- 2
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- ● 豆苗はサッと水洗いしザルに上げる♪
● 玉子焼きで巻きやすい長さに切りそろえる♪
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- 3
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- ● 玉子焼き器を弱火にかけサラダ油を敷きよくなじませる♪● 少し卵液を落としジュッと音がしたらOK!卵液を流し入れる♪● やや火が通り固まってきたら写真のように豆苗半量ずつ交互に♪
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- 4
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- ● 豆苗の上にごま油を少しずつ加える♪
● いつものように玉子焼きを作る♪
( 慣れない方は最初フライ返しを使うと返しやすいですよ♡ )
● あいたところにサラダ油を敷く♪
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- 5
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- ● 次の卵液を流し入れ火が8 割通ったら手前に巻いていく♪
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- 6
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- ● 同様に数回繰り返したら玉子焼きの完成~♪
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- 7
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- ● まな板の上にキッチンタオルペーパーを2重に敷き、玉子焼きを6つに切り分ける♪(良く切れる包丁を使ってね)
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- 8
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- ● それぞれ 3 つずつ盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆
おいしくなるコツ
■ 卵液にマヨネーズ・牛乳・かつおだしを混ぜ合わすこと♪
■ 豆苗を半量ずつ交互に切り分け加えごま油を垂らすこと♪
■ サラダ油の量や回数は目安です♡ 使い勝手の良い量や回数に~♪■ 豆苗は繊維質がしっかり☆玉子焼きは良く切れる包丁で★
きっかけ
豆苗*玉子焼きのアレンジ~♪