材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1袋
- サラダ油
- 15cc
- ニンニクスライス(みじん切りやチューブ可
- 1欠片
- 酒
- 15cc
- 粉末鶏ガラスープ
- 2,5cc
- オイスターソース
- 15cc
- 白ごま(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜を5cm幅にカット、洗ったあとにしっかりと水気を切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油(15cc)、ニンニクのスライス(1片)を入れ中火にかける(みじん切りやチューブでも代用可)
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- 3
- ニンニクが色つき始めたら、小松菜を入れ炒める。(にんにくチューブを使う場合は油が熱せられニンニクがはじけ始めたら小松菜を入れると良い。
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- 4
- 小松菜に火が入ったら酒(15cc)、顆粒鶏がらスープ(2.5㏄)を入れ強火にし水分を飛ばす。
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- 5
- 水分が飛んだら、オイスターソース(15cc)を入れしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
- お皿に移して完成。お好みで白ごまを振りかける。
きっかけ
毎回、小松菜が余り気味になるので。またオイスターソースの使用頻度を増やしたかったから。