小松菜と人参とやわらか♡絹厚揚げの煮物です~♪ レシピ・作り方
材料(4 ~ 5人分)
- やわらか絹厚揚げ
- 2 個
- 小松菜
- 6 株 ほど
- 人参
- 中・ 1 本
- 水
- 3 カップ
- ★かつおだし (粉末 )
- 小さじ 1 ~ 2
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★料理酒
- 大さじ 1
- ★パルスイート( 砂糖でもOK )
- 小さじ 2 (砂糖なら大さじ2 )
- ★醤油
- 大さじ 1 ~ 2
作り方
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- 1
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- ● 人参は皮をむき4~5cmの長さに切り分けはば1cmの短冊切りにする♪
● 小松菜は水洗いし4 ~ 5cmはばにザクザク切り分ける♪(株元を落としてね )
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- 2
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- ● キッチンタオルペーパーで絹厚揚げを包み込んで余分な油をとる♪
● 食べやすい大きさに切り分ける♪
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- 3
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- ● 鍋に分量の水・絹厚揚げ・人参・小松菜の茎を入れ火にかける♪
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- 4
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- ● 煮立ってきたら小松菜の葉・★印の調味料を加え小松菜の葉がしんなりなるまで更に煮る♪
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- 5
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- ● お鍋をしゃくしあげるようにして全体を混ぜ合わす♪( 慣れてない方はお箸などで混ぜ合わしてね )
● 火を止め余熱調理する♪
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- 6
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- ● 器に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ 絹厚揚げはキッチンタオルペーパーで油抜きできますよ♪水から煮ると旨みとお出汁が◎
■ 小松菜の上に調味料を入れて煮ること♪
きっかけ
■ 小松菜の煮物が食べたくて~♪