ココアのアイスボックスクッキー♡ レシピ・作り方

ココアのアイスボックスクッキー♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
coro*
coro*
サクッと美味しいアイスボックスクッキーです(^-^)
一度にたくさん出来るので、バレンタインやホワイトデーのお菓子にもぴったり◎

材料(-人分)

  • 30個前後
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 140g
  • ココアパウダー 15g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく練り、砂糖を加え滑らかになるまで更によく混ぜ合わせる
  2. 2 卵黄を加え混ぜ合わせる
  3. 3 薄力粉・ココアパウダーを振るい入れ、さっくり混ぜ合わせる
  4. 4 粉っぽさが無くなったら、ラップに包み棒状にする

    ※混ぜるときは練ったりまとめたりせず、粉がなくなればホロホロの状態でokです→棒状にする時にまとめてください
  5. 5 冷蔵庫で3時間ほど寝かせる

    ※形が崩れないように、ラップの芯などの中に入れておくのがオススメです
  6. 6 オーブンを170度に余熱しておく。
    (手順5)を5-6mm程の厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  7. 7 170度のオーブンで15-20分焼き、完成!

きっかけ

おやつ用に作りました*

おいしくなるコツ

綺麗な丸型にするために、棒状にした生地をラップなどの芯に入れて冷やすと◎

  • レシピID:1690017761
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアその他のクッキー簡単お菓子バレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキー
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る