アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも!エリンギとじゃがいものバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coro*
お箸が止まらないバター醤油炒め(^-^)
おうち飲みのおつまみにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
1個
エリンギ
2個
★バター
15g
★水
小2
★塩こしょう
少々
☆バター
10g
☆醤油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、10分ほど水にさらしたあと水気を切る。
    耐熱容器に入れラップをし、レンジで加熱する(じゃがいもが柔らかくなるまで:約2-3分)
  2. 2
    エリンギは7mm幅に切る

    ※手で裂いてもokです
  3. 3
    フライパンに(手順1)・(手順2)・★を加え、蓋をして炒める

    ※時々かき混ぜてください
  4. 4
    バターが具材に染み込んだら、蓋を外して焼き目が付くまで炒める

    ※具材を動かさないように炒めると、焼き目が付きやすいです
  5. 5
    火を止め、☆を加え余熱でバターを溶かし、さっと具材に絡め完成!

おいしくなるコツ

事前にじゃがいもをレンジで温めておくこと* 外カリ、中ホクのじゃがいもになります(^-^)

きっかけ

夕食用に作りました*

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
エリンギワインに合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

coro* 簡単にできる日々の家庭料理です(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/24 07:47
簡単で美味しくお弁当の一品が増えて嬉しいです これはどのくらい日持ちしますか?
coharu1025
ありがとうございます!美味しく食べていただき嬉しいです^^ 日持ちについてですが、基本作った日に消費しているので 日持ちの確認はとれておりません><すみません!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする