おつまみにも!エリンギとじゃがいものバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- エリンギ
- 2個
- ★バター
- 15g
- ★水
- 小2
- ★塩こしょう
- 少々
- ☆バター
- 10g
- ☆醤油
- 大1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、10分ほど水にさらしたあと水気を切る。
耐熱容器に入れラップをし、レンジで加熱する(じゃがいもが柔らかくなるまで:約2-3分)
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- 2
- エリンギは7mm幅に切る
※手で裂いてもokです
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- 3
- フライパンに(手順1)・(手順2)・★を加え、蓋をして炒める
※時々かき混ぜてください
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- 4
- バターが具材に染み込んだら、蓋を外して焼き目が付くまで炒める
※具材を動かさないように炒めると、焼き目が付きやすいです
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- 5
- 火を止め、☆を加え余熱でバターを溶かし、さっと具材に絡め完成!
おいしくなるコツ
事前にじゃがいもをレンジで温めておくこと*
外カリ、中ホクのじゃがいもになります(^-^)
きっかけ
夕食用に作りました*
おうち飲みのおつまみにも◎