材料(3〜4人分)
- 鶏もも
- 600g
- A.めんつゆ
- 大さじ2
- A.お酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.ニンニクチューブ
- 2㎝
- A.鶏ガラスープ
- 1g
- B.お酢
- 大さじ4
- B.しょうゆ
- 大さじ2
- B.砂糖
- 大さじ2
- B.お酒
- 大さじ2
- B.鷹の爪
- 適量
- C.ゆで卵
- 3個
- C.マヨネーズ
- 大さじ4
- C.牛乳
- 大さじ1
- C.パセリ
- 適量
- C.味の素
- 3振り
- C.粗挽き胡椒
- 2振り
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を3等分にして身が厚い所に切れ込みを入れておく。
ボールなどに入れAを混ぜ合わせ10分ほど置いておく。
-
- 2
-
- 下味をつけた鶏肉に小麦粉、卵の順につけ170度に熱した油で揚げる。
時間の目安は8〜10分。
-
- 3
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- フライパンにBを入れて熱し、揚げた鶏肉を入れタレを絡めながら煮詰めていく。
ある程度タレが絡まったら鶏肉を取り出して適当な大きさに切っておく。
-
- 4
-
- ゆで卵を粗みじんにしてCと合わせておく。
鶏肉にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いの苦手な人は鷹の爪は入れなくても大丈夫です
きっかけ
チキン南蛮大好きなので
味を濃いめにしてるのでご飯が進む
個人的にお店のより好きです