アガーでキラキラ桜と大納言の茶巾絞り レシピ・作り方

アガーでキラキラ桜と大納言の茶巾絞り
  • 約10分
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
アガーの透明さを生かして水菓子を作りました。

材料(2人分)

  • アガー 5g
  • グラニュー糖(白い砂糖) 大さじ2
  • 200cc
  • 大納言 甘納豆 大さじ1程度
  • 桜の塩漬け カップの個数分

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水につけて塩抜きしておく。
  2. 2 アガーとグラニュー糖をよく混ぜておく。
  3. 3 水を入れた鍋に火をつけ、上記を少しづつ入れてよく混ぜる。沸騰したら2分で火を止める。
  4. 4 製氷皿やプラスチックのカップなどにラップを敷き、アガー液を下5ミリほど入れる。常温で、すぐに固まってくるので表面が少し固まったら大納言を乗せ入れる。
  5. 5 アガー液を流し込み桜の塩漬けを入れる。桜の花びらは閉じているので爪楊枝で綺麗に整える。
  6. 6 上を絞り輪ゴムで止めて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。

きっかけ

水菓子をあれこれ作ってます。

おいしくなるコツ

アガーを少し固めてから小豆をいれる。 甘くないのが良い方は砂糖大さじ1

  • レシピID:1690017413
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
ゼリー
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アガー 茶巾絞り 和菓子 水菓子
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