高野豆腐と新タマネギで優しいカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1ブロック
- 玉ねぎ
- 大1個
- エリンギ
- 3個
- ミニトマト
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 水
- 600ml
- カレールー
- 80g割って4カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ☆オールスパイス
- 適量
- ☆ガラムマサラ
- 適量
- 生姜
- スライス4枚
- 米
- 2合
- 25種類の雑穀
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水に浸して戻した高野豆腐を固く絞る
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- 2
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- 手でちぎって細かくしておく
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- 3
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- エリンギは輪切りにする
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- 4
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- 生姜はスライスして、冷凍したものを使用
手でパキパキ割る
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- 5
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- 生姜と高野豆腐に醤油で下味をつける
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- 6
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- 混ぜた後にオリーブオイルを入れてさらに混ぜる
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- 7
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- 玉ねぎみじん切りにして、鍋に投入
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- 8
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- エリンギは最後に入れる
水を入れて、火にかける
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- 9
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- 10分程煮込んで、飴色になったら、ルーを大きめのおたまで溶かして入れる
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- 10
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- ☆のスパイスを好みで入れる
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- 11
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- トマトは丸ごと入れる
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- 12
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- ピーマンはざく切り
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- 13
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- トマトとピーマンはサッと火を通す
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- 14
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- 米を普通に洗って、雑穀をそのまま入れていつもの米の水加減で炊きます
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- 15
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- よそって出来上がりです(^-^)
おいしくなるコツ
甘めのルーを使用しましたが、好みで良いと思います。玉ねぎが甘いので、マイルドでお腹に優しいカレーです。
きっかけ
高野豆腐を使って、色々メニューを考えました。