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高野豆腐と新タマネギで優しいカレー レシピ・作り方

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めいこ♡どん
高野豆腐をアレンジして色々作っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
1ブロック
玉ねぎ
大1個
エリンギ
3個
ミニトマト
2個
ピーマン
1個
600ml
カレールー
80g割って4カケ
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
☆オールスパイス
適量
☆ガラムマサラ
適量
生姜
スライス4枚
2合
25種類の雑穀
大さじ2
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作り方

  1. 1
    水に浸して戻した高野豆腐を固く絞る
  2. 2
    手でちぎって細かくしておく
  3. 3
    エリンギは輪切りにする
  4. 4
    生姜はスライスして、冷凍したものを使用
    手でパキパキ割る
  5. 5
    生姜と高野豆腐に醤油で下味をつける
  6. 6
    混ぜた後にオリーブオイルを入れてさらに混ぜる
  7. 7
    玉ねぎみじん切りにして、鍋に投入
  8. 8
    エリンギは最後に入れる
    水を入れて、火にかける
  9. 9
    10分程煮込んで、飴色になったら、ルーを大きめのおたまで溶かして入れる
  10. 10
    ☆のスパイスを好みで入れる
  11. 11
    トマトは丸ごと入れる
  12. 12
    ピーマンはざく切り
  13. 13
    トマトとピーマンはサッと火を通す
  14. 14
    米を普通に洗って、雑穀をそのまま入れていつもの米の水加減で炊きます
  15. 15
    よそって出来上がりです(^-^)

おいしくなるコツ

甘めのルーを使用しましたが、好みで良いと思います。玉ねぎが甘いので、マイルドでお腹に優しいカレーです。

きっかけ

高野豆腐を使って、色々メニューを考えました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐昼食の献立(昼ごはん)胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

めいこ♡どん お家の料理は簡単時短♪でも美味しい♪ 足し算引き算の様な料理を目指してます♪ 最近ダイエットメニューを頑張ってます♡ 腸活レシピ実行中です♡ 皆さんのレシピを楽しくみながら、お料理のやる気スイッチ押してます(•ө•)♡ みてくれた方ありがとうございます(//∇//)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 11:13
美味しくできました♡
hottyoi
hottyoi様♡ありがとうございまーす。 プチトマトかな?美味しそうですね♪

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