インスタントを和風味にアレンジ☆山かけラーメンだよ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺
- 1袋 (麺・液体スープ1/3ほど)
- 水
- 500cc
- かつおだし
- 小さじ1/2
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1/2
- かつお削り節
- 小袋1/3
- 長芋
- 中6cmほど
- カイワレ大根
- 2つまみほど
- 白炒りごま
- ひとつまみほど
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ●鍋に分量の水・かつおだし・めんつゆを入れ火にかける♪
●カイワレ大根をさっと水洗いし水を切る♪
●長芋の皮をむき、すりおろして、とろろを作る♪
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- 2
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- ●鍋のお湯が沸騰したら麺を入れ1分♪
(麺をさわらない!)
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- 3
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- ●ひっくり返して、さらに1分♪
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- 4
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- ●丼に添付の液体スープ1/3ほど・かつおの削り節を入れておく♪
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- 5
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- ●お鍋の麺をほぐして火を止める♪
●お鍋の煮汁の半分ほどを加え入れ、かき混ぜる♪
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- 6
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- ●麺と残りの煮汁を加え
麺が横長になるよう、お箸で整える♪
●とろろを乗せ入れ、カイワレ大根を添える♪
●ごまを振り、ごま油を垂らしたら完成~☆*♪
おいしくなるコツ
・かつおだし(粉末)・めんつゆ・インスタントラーメン添付の液体スープの1/3ほどを使い、スープを和風にアレンジすること♪
・丼の底にかつおの削り節を入れておくこと♪
・とろろたっぷり~♪
・ごま油をお忘れなく♡
きっかけ
山芋があったので~♪