材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1株
- 豚こま肉
- 300g
- 水
- 800ml
- 牛乳
- 300ml
- 市販のシチューのルー
- 180g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種をとり、ラップで包んでレンジで8分加熱します。
-
- 2
- かぼちゃとにんじんは角切りに、玉ねぎはスライスします。しめじは石づきをとってほぐします。
-
- 3
- 鍋にバターをとかし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。にんじん、かぼちゃ、しめじを加えてサッと炒めます。
-
- 4
- 豚こま肉を加えて、さらに炒めます。
-
- 5
- 豚こま肉の6割程に火が通ったら、水を加えて15分程煮ます。
-
- 6
- 市販のルーと牛乳を加えて、弱火で5分程煮て、完成です。