菜花*さわらの天ぷらで~♪春の彩り*混ぜまぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分
- 刻み菜花(茎部分)
- 5本分ほど
- ★マヨネーズ
- 小さじ1~2ほど
- ★めんつゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1ほど
- ★白炒りごま
- 小さじ2ほど + 小さじ1ほど
- さわらの天ぷら(お惣菜)
- 小1個
- 桜でんぶ
- 5つまみほど
作り方
-
- 1
-
- ●温かいご飯・さわらの天ぷら*刻み菜花・白炒りごま・マヨネーズを準備する♪
-
- 2
-
- ●さわらの天ぷらは、レンジで温め(600W 30秒ほど)お箸でほぐし、骨があれば取り除いておく♪
●菜花にめんつゆを加え、ごま・マヨネーズとよく混ぜ合わす♪
-
- 3
-
- ●大きめの器にご飯・さわらのほぐし身・菜花とごまのめんつゆマヨを加えザックり混ぜる♪
-
- 4
-
- ●形を整え、さらにごまを振りかけ桜でんぶを飾るようにトッピング♪
●出来上がり(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・さわらの天ぷらを衣ごとほぐし、骨があれば取り除くこと♪
・めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わすこと♪
・桃色の桜でんぶでより春らしく~♪
きっかけ
さわらの天ぷらを買いました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません