材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2株
- セロリの葉
- 2本分
- 片栗粉
- 適量
- ★酒
- 小2
- ★砂糖
- 少々
- ★塩
- 少々
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆味噌
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、★の調味料に漬けておく(15分程)
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- 2
- ブロッコリーは小房に分け、たっぷりのお湯で茹で水気を切っておく(1-2分程)
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- 3
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- ☆の調味料を混ぜ合わせておく
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- 4
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- 鶏むね肉(手順1)の水気をとり片栗粉を全体にまぶし、油を敷いたフライパンで焼き、火が通ったら(手順2)を加え軽く炒める
-
- 5
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- セロリの葉を加えさっと炒める
-
- 6
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- (手順3)を加え、絡ませながら炒める
-
- 7
- 汁気が無くなったら完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの水気をしっかり切っておくこと*
パサつきがちな鶏むね肉も、下味をつけ片栗粉でコーティングすることで柔らかくなります◯
きっかけ
お昼ごはん用に作りました*
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セロリのさっぱりした風味と、コクのある味噌味が意外とよく合います(^-^)