初心者向け★お肉が柔らかくできるビーフカレー レシピ・作り方

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マヌカハニーの人
各家庭でコツが違うと思うので出してみました。お肉が柔らかくできます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本程度
カレールー
4人前
牛肉
400g
その他の野菜
ひとつかみ
福神漬け(の汁)
大さじ1
その他調味料
ひとまわし

作り方

  1. 1
    野菜を用意しておきます。基本は玉ねぎと人参です。ジャガイモは入れません。お好みでどんな野菜でもあとでお肉と一緒に入れてください。ブロッコリー、インゲン、コーン、レンコンなど。
  2. 2
    鍋に適当に多めの水と人参、玉ねぎを入れます。玉ねぎは溶けて良いので水から、炒めずに入れます。溶けても良いもの、煮崩れない野菜は水から。
  3. 3
    お肉はフライパンで軽く表面に火を入れます。
    油はひきません。
    お肉から旨味が出ない為です。
    ぐつぐつしているところにお肉を投入。柔らかい野菜はお肉と一緒に鍋に入れます。
  4. 4
    アクをすくい捨てます。水は減ったら出してください。野菜は水からお肉はお湯からです。肉を水から入れるとダシになって肉も硬く縮みますのでご注意を!
  5. 5
    アクがなくなったら固形のカレールーを入れ弱火で煮詰めます。この間にはスクワットなどして待ちます。焦がさないように火のそばにいてください。
  6. 6
    ここで調味料を隠し味で入れます。うちでは甘みとして福神漬けの汁、あと醤油、ソース、赤ワイン等をひとまわし入れます。オイスターソースもおすすめ。よく混ざったら出来上がり。
  7. 7
    我が家では3種類のルーをブレンドしていますが、ZEPPINは秀逸で多くのスパイスをブレンドしてあるのでこれひとつで混ぜなくて良いです。パウダー系は濃さを調節できておすすめ。

おいしくなるコツ

追加でコクが出る食材 ナス、エビ、イカ、オイスターソース 甘みをだす食材 コーン、はちみつ、福神漬けの汁 ZEPPINは単独でオッケー バーモントとジャワは相性良く子供向け

きっかけ

まずは基本に戻って。シンプルに作りました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/06 18:50
野菜たくさんで美味しくできました!
カズタ
具沢山でゴロっと感がめちゃ美味しそうですねー!作っていただきありがとうございます!♡︎(°´ ˘ `°)/
2021/03/10 12:53
美味しかったです
つだ麻里依
こんにちは♪今日のランチでしょうかー。美味しそうです ♡︎(°´ ˘ `°)/つくれぽいただきありがとうございます!

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