本格月島の味★もんじゃ焼きをホットプレートで再現! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉、水、ウスターソースを混ぜ合わせます
-
2
ざく切りキャベツを 入れる
多少大きくても切り炒めするので大丈夫! - 3 揚げ玉、切りイカ、桜エビを入れる。ない時はおつまみのイカフライを砕いて入れても良いです。我が家ではこの分量を2つに分けて2回焼きます
- 4 好きな海鮮などの具を乗せ準備完了!
- 5 プレートに油を敷いたら具だけを全部乗せて大きなヘラを両手に持ち縦にして潰し切りしながら焼きます
-
6
焼けたらドーナツ状に土手を作り真ん中に汁を流し込みます。
2回に分けると良いです。 - 7 トロみが出てきたら全部混ぜてプレートに広げます
- 8 ブクブクしてきたら青のりをかけ、各自自分の小さいヘラで取りながら食べます。後ろが少し焦げてきたら火を弱めます。
-
9
焼きながら食べられます。
小さいヘラは100均で5本入りが買えますよ!
きっかけ
月島もんじゃ大好きで、もっと食べたいなー 家で作っちゃうか!と思って作りハマってます。
おいしくなるコツ
もんじゃと言えば明太子!とろけるチーズ、餅と相性が良いです。溶けて伸びる食感が楽しめます。 海鮮はなんでも合います。小さく切ってください。キャベツはざく切りでも後でヘラで切りながら焼きますので大丈夫です。 ある程度焼けたら弱火で!
- レシピID:1690016216
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- もんじゃ焼き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
misakko7jp2022/03/05 17:48美味しくできました!!大満足です!!
ありがとうございます!^_^ -
みみりんす2021/11/20 18:43もんじゃ焼きがおうちでも食べたくて作りました
また月島もんじゃも食べたいです
でも本格的な味が楽しめましたー -
しずりんママ2021/04/05 01:35とても美味しく出来ました♪またリピートしたいと思います(^^)
-
chie02262021/04/02 11:12明太子とチーズとベビースター入れて作りました!とってもおいしかったです!
具材はお好みで何でもどうぞ!
明太もちチーズ、牛すじネギ、ベビースターなど。