材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- エリンギ
- 150g
- 牛こま切れ肉
- 300g
- 水
- 1200ml
- 市販のビーフシチューのルー
- 180g
作り方
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- 1
- 下準備
玉ねぎを半分に切ってから、スライスします。ビニール袋に入れて、一晩冷凍庫に入れます。
作り始める数時間前から取り出し、室温で解凍しておきます。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
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- 3
- 鍋に水と炒めた玉ねぎを入れて火にかけます。
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- 4
- 玉ねぎを炒めたフライパンで、牛こま切れ肉を炒めます。6割程に火が通ったら、エリンギと共に鍋に加えます。
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- 5
- 15分程煮たら、ルーを加えてさらに煮ます。
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- 6
- とろみが出てきたら、完成です。
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玉ねぎを冷凍することで、炒める時間が短くてもとろとろ&飴色にすることできます!