材料(4人分)
- 切り干し大根
- 60g
- にんじん
- 2/3本
- さつま揚げ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 切り干し大根はさっともみ洗いをし、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにします。※つけ汁はとっておきます。
-
- 2
- にんじんは細切りに、さつま揚げは短冊切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせます。
-
- 4
- さつま揚げと、1のつけ汁に水をたして3カップにしたものを加えて煮ます。煮立ったら泡を取って、★で味を調えます。
-
- 5
- 落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮ます。火を止めたらそのまま少しおいて、味をなじませたら、完成です。
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