アプリで広告非表示を体験しよう

母の味 切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
懐かしい実家の味♪

材料(4人分)

切り干し大根
60g
にんじん
2/3本
さつま揚げ
3枚
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★酒
大さじ2
★塩
1つまみ
★醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっともみ洗いをし、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りにします。※つけ汁はとっておきます。
  2. 2
    にんじんは細切りに、さつま揚げは短冊切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらにんじんを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    さつま揚げと、1のつけ汁に水をたして3カップにしたものを加えて煮ます。煮立ったら泡を取って、★で味を調えます。
  5. 5
    落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮ます。火を止めたらそのまま少しおいて、味をなじませたら、完成です。

きっかけ

母から教わったので、早速作りました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする