材料(20個分人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ★だし汁
- 1と1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- 切り餅
- 10個
作り方
-
- 1
- まな板に油揚げを1枚ずつのせて、菜箸を押さえつけるように転がします。長さを半分に切って中を開き、袋状にします。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて途中一度返し、30秒〜1分ゆでて油抜きをします。ざるにあけて広げ、水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを加えます。落し蓋をして強めの中火で7〜8分煮て上下を返します。さらに7〜8分、ほとんど汁けがなくなるまで煮て火を止め、冷まします。
-
- 4
- 切り餅を半分に切り、茹でます。味をつけた油揚げにお餅を入れて、完成です。
きっかけ
お雑煮やきなこもちに飽きたので、作りました。
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