アプリで広告非表示を体験しよう

お餅のお稲荷さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
お正月で余ったお餅を活用しました!

材料(20個分人分)

油揚げ
10枚
★だし汁
1と1/2カップ
★砂糖
大さじ5
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
切り餅
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板に油揚げを1枚ずつのせて、菜箸を押さえつけるように転がします。長さを半分に切って中を開き、袋状にします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて途中一度返し、30秒〜1分ゆでて油抜きをします。ざるにあけて広げ、水気を切ります。
  3. 3
    鍋に★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを加えます。落し蓋をして強めの中火で7〜8分煮て上下を返します。さらに7〜8分、ほとんど汁けがなくなるまで煮て火を止め、冷まします。
  4. 4
    切り餅を半分に切り、茹でます。味をつけた油揚げにお餅を入れて、完成です。

きっかけ

お雑煮やきなこもちに飽きたので、作りました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
お餅油揚げいなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする