材料(4~6人分)
- 切り干し大根
- 50g
- ☆梅酢・醤油・砂糖・根昆布だし
- 各大さじ2
- ☆酢
- 大さじ4
- いりごま
- 大さじ2
- 塩昆布
- 2~3つまみくらい
作り方
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- 1
- 切り干し大根を流水でもみ洗いし、たっぷりの水で戻す。
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- 2
- 小鍋に☆と、切り干し大根の水気をしぼって加え、切り干し大根が隠れるくらいまで①の戻し汁を入れる。
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- 3
- ②を火にかけ、汁気が半分くらいになるまで煮る。
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- 4
- いりごまと塩昆布を加えて和え、冷めたら完成。
おいしくなるコツ
根昆布だしは、顆粒の昆布だしでも代用できます。
梅酢は、梅干を叩いて入れるのも良いと思います。
量は調整してださい♪
きっかけ
切干大根で、さっぱりしたものが食べたくて♪