梅酢と昆布の切り干し大根漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
ご飯のおとも♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

切り干し大根
50g
☆梅酢・醤油・砂糖・根昆布だし
各大さじ2
☆酢
大さじ4
いりごま
大さじ2
塩昆布
2~3つまみくらい

作り方

  1. 1
    切り干し大根を流水でもみ洗いし、たっぷりの水で戻す。
  2. 2
    小鍋に☆と、切り干し大根の水気をしぼって加え、切り干し大根が隠れるくらいまで①の戻し汁を入れる。
  3. 3
    ②を火にかけ、汁気が半分くらいになるまで煮る。
  4. 4
    いりごまと塩昆布を加えて和え、冷めたら完成。

おいしくなるコツ

根昆布だしは、顆粒の昆布だしでも代用できます。 梅酢は、梅干を叩いて入れるのも良いと思います。 量は調整してださい♪

きっかけ

切干大根で、さっぱりしたものが食べたくて♪

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根塩昆布簡単おつまみ簡単夕食梅酢
関連キーワード
切干大根 梅酢 塩昆布 簡単
料理名
梅酢と昆布の切り干し大根漬け

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 18:16
さっぱりと美味しいです。 煮物より沢山食べてしまうかもしれません。
ミド62

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする