国産チーズ&「滋賀県産」えび豆煮入りお好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜はみじん切り♪
えのきは石づきを取り除き、細かく切ります♪ -
2
ボールにお好み焼き粉・水・卵を合わせ卵をつぶすように混ぜます♪
ある程度混ざったら全体を混ぜます♪
多少ダマがあってもOK! -
3
白菜・えのき・えび豆煮
(全体の6割)・すりおろした長いもを入れ大きくざっくり混ぜ合わせます♪
下から上に空気を含ませるようにませましょう♪
粘りが出てきたらOK♪ -
4
フライパンを火にかけサラダ油少量を入れ全体になじませます♪
生地を流し入れ丸く形を整えたら、真ん中を少しくぼませます♪蓋をして弱火にし5~7分ほど裏面かきつね色になるまで焼きます♪ -
5
裏返した面も同様にきつね色になるまで蓋をして焼きます♪(フライ返しなどで9等分にし裏返すと返しやすいですよ)
ほぽ、きつね色になったらチーズを全体にふりかけ、また蓋をします♪ -
6
ようじをさしてスッ!!と
通ればOK♪
お皿に(洗った)大葉を敷き、お好み焼き・えび豆煮を盛り付けます♪
マヨネーズ・お好み焼きソース・青海苔をお好みでトッピングしたら完成☆
きっかけ
えび豆の煮物・国産チーズを使ったメニュー♬ 工夫してみました゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚♪
おいしくなるコツ
焼いているときに上から押さえつけず蓋をしたまま焼きます♪蓋をすることで、ふんわり焼き上がりますよ♪えび豆煮をそのままトッピングすることで食感の違いを楽しみ味わいがまします♪ チーズと大葉でさらにおいしさアップ☆
- レシピID:1690015293
- 公開日:2020/11/01
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プロセスチーズをのせて、さらにおいしさアップ☆☆大葉の香りと共に召し上がれ~