自家製アロエシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie5620
家庭菜園のアロエが群生してきましたので、一部をカットしアロエシロップにしました。

材料(10人分)

アロエ
一房
氷砂糖
50g

作り方

  1. 1
    アロエを一房カットします。
  2. 2
    アロエの葉を一枚ずつ丁寧に洗います。
  3. 3
    トゲトゲの両端と先端
    の細くなっている果肉の少ない部分を切り取ります。
  4. 4
    アロエの外側の皮と果肉の間に包丁を入れて、皮を丁寧にはぎ取ります。
  5. 5
    【ポイント】縦に半分にきります。こうすることで、弧を描いていて切り難い内側の皮が切りやすくなります。
  6. 6
    うち側の皮を丁寧にはぎ取ります。
  7. 7
    果肉を水道水でキレイに洗い、食べやすい大きさに切り、瓶ヘ入れ、氷砂糖を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肌が敏感な方はゴム手袋をしてください。

きっかけ

家庭菜園のアロエが増えてきたので。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他調味料ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする