さつまいもの素朴な味わい。スイートポテト。 レシピ・作り方

さつまいもの素朴な味わい。スイートポテト。
  • 約30分
  • 300円前後
KeiH
KeiH
生クリーム不使用で甘さ控えめなスイートポテトのレシピです!

材料(2人分)

  • さつまいも 250g
  • 砂糖 15g
  • バター 20g
  • 卵白 1個分
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、1cm幅の輪切りにして、水にさらしておきます。
  2. 2 耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして、柔らかくなるまで(約6分)加熱します。
  3. 3 柔らかくなったさつまいもをフォークなどで潰して、バター、砂糖、卵白を入れ、木べらで混ぜます。
  4. 4 好きな形に成形します。分量は6個分の目安です。
    手につきやすい場合はサラダ油を手に付けると形を整えやすいです。
  5. 5 アルミホイルにのせ、溶いた卵黄を刷毛かスプーンの背で塗ります。
  6. 6 200℃のオーブンで10分焼き、表面に焼き色がついたら、完成!

きっかけ

さつまいもでスイーツを作ろう!

おいしくなるコツ

さつまいもの潰し方をざっくりにするほど素朴感が増します!

  • レシピID:1690015156
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る