さつまいもの素朴な味わい。スイートポテト。 レシピ・作り方
![さつまいもの素朴な味わい。スイートポテト。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b628037dcf528f532e77b2fb5acb1c0e762d420d.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 250g
- 砂糖 15g
- バター 20g
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、1cm幅の輪切りにして、水にさらしておきます。
- 2 耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして、柔らかくなるまで(約6分)加熱します。
- 3 柔らかくなったさつまいもをフォークなどで潰して、バター、砂糖、卵白を入れ、木べらで混ぜます。
-
4
好きな形に成形します。分量は6個分の目安です。
手につきやすい場合はサラダ油を手に付けると形を整えやすいです。 - 5 アルミホイルにのせ、溶いた卵黄を刷毛かスプーンの背で塗ります。
- 6 200℃のオーブンで10分焼き、表面に焼き色がついたら、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません