チキンと白菜のトロトロクリーム煮 レシピ・作り方

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はるまーちゃん
豆乳を使ったヘルシーなクリーム煮です。

材料(2人分)

鶏肉
300g
白菜
4〜5枚
人参
1/2本
豆乳
200g
200g
コンソメキューブ
1個
小麦粉
大さじ2
塩胡椒
少々
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜の葉を1枚ずつはがして一口大のざく切りにする。人参は5mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にする。
  2. 2
    鶏肉を一口大(お好みの大きさでOK)に切り、塩コショウをふる。
  3. 3
    鶏肉の皮を下にしてフライパンに並べ、中火で焼く。こんがりと色がついてきたら、裏返す。
  4. 4
    3に人参と白菜を入れ、油が回るまで炒める。(鶏肉から油が出てきます)
  5. 5
    白菜のかさが減ってきたら、弱火にして小麦粉を加え全体にさっと混ぜる。
  6. 6
    5に水を加えてコンソメキューブを入れ、中火から弱火でぐつぐつと煮る。
  7. 7
    豆乳を加え、沸騰しないように注意しながら弱火で煮込む。
  8. 8
    味をみて、少し足りないようなら塩(分量外)を加え調える。
  9. 9
    器に盛って、黒胡椒をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は沸騰させないようにしてください。

きっかけ

少し寒くなってきたので、白菜をクリーム煮で食べたいなと思って作りました。人参は彩りをよくするために入れましたが、なくても美味しいです!

公開日:2020/10/09

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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮

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