冷凍サバde生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまーちゃん
味噌煮よりサッパリ食べられる生姜煮です。
冷凍サバを使って何時でもお手軽にできます!

材料(2人分)

冷凍サバ
2切れ
生姜
2かけ
100cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    凍ったままのサバに熱湯をかけて、解凍&臭みをとる。
  2. 2
    1を水洗いした後、皮目に十文字の切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋にサバを重ならないように並べて、水、酒、みりん、醤油を注ぎ、生姜も加える。
  4. 4
    落としぶたをして中火にかけ、煮汁がトロリとするまで煮る。

おいしくなるコツ

途中、煮汁をサバにかけながらよく味を染み込ませると美味しく出来上がります!

きっかけ

冷凍サバを使って、さっぱりとした生姜煮にしようと思って作りました。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする