白身魚のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaNaNa
高校生の頃から作ってる我が家の鉄板レシピ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白身魚(鱈、鯛、鰈)切り身
4切れ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
椎茸
4つ
えのき
100g
鰹節小袋
4パック
マヨネーズ
適量
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    アルミホイルを長めに4枚(人数分)切り、広げておく。
  2. 2
    ホイルの真ん中に白身魚を置き塩、胡椒する。
    ※皮ひきの鱈は塩味がついてるものもあるため、少し切ってフライパンで焼いて味見してから塩をすることをおすすめします。
  3. 3
    玉ねぎを繊維に添ってスライスする。白身魚の上に4等分ずつ乗せる。
  4. 4
    (3)の上にきのこ類を乗せる。
    しめじ→おがくずの部分を切り落とし手でほぐす。
    椎茸→石づきを切り落とし軸は輪切り、傘の部分は千切りにする。
  5. 5
    えのき→おがくずの部分を切り落とし3cmに切っていく。
  6. 6
    きのこの上にマヨネーズを線を引くようにかける。
  7. 7
    鰹節を乗せる。(たっぷりが美味しい)
  8. 8
    ホイルを閉じてフライパンで10分~15分焼く。
  9. 9
    ※我が家のフライパンでは3つしか入らなったので、1つはオーブントースターで15分加熱しました。
  10. 10
    ホイルを開けるときに湯気でやけどしないように気を付けてください。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものを2~3種類合わせると美味しいです。1種類の場合はきのこの量を増やして下さい。 鰹節は忘れずに!たっぷり入れると良い出汁が出ます!

きっかけ

高校生の頃から作ってるので何がきっかけか覚えてません。○十年前から作る私の鉄板レシピ

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
たらしいたけえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする