豚トロで☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time
我が家の味、砂糖なしのゴーヤチャンプルーを豚トロで作ってみました。
もちろん、豚バラなど他の部位でも!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚トロ
300g
にんにく
1片
豆腐
1丁
たまご
2個
もやし
1袋
塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。白いわたも念入りに。
    ボウルに入れて塩もみして、さっと茹でる。
  2. 2
    フライパンにスライスしたにんにくと豚トロを入れて両面焼いて塩コショウして取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにさいのめに切った豆腐を入れて焼いて、豚トロと同じところに取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにときほぐした卵を入れてざっと混ぜて取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンで洗ったもやしを炒めて塩コショウし、ゴーヤ、豚トロ、豆腐、卵を戻し入れる。
  6. 6
    一旦火を消して☆の水溶き片栗粉を入れて混ぜ、もう一度中火で火を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はちょっと高めのものだと煮崩れにくいです。 でも崩れて水分が出てもとろみをつけるので大丈夫!

きっかけ

豚トロが安く手に入ったので、家にあるゴーヤで作ってみました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ゴーヤチャンプル木綿豆腐もやしゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする