シーフード&豚生ソーセージのスタミナカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3.5~4合
- 豚生ソーセージ
- 100g x 4~8本(お好みで)
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍海鮮ミックス(えび、イカ、あさり)
- 250~300g
- 冷蔵パック ミニホタテ
- 250~300g
- カレールー
- 1箱(中辛と甘口半々ミックス)お好みで
- ハチミツ
- 大さじ3
- ニンニク
- 1/2個
- ヨーグルト
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、一口大に切ったニンジン、たまねぎを中火で炒める。
-
- 2
- 続いて流水解凍させておいた海鮮ミックス、豚生ソーセージ、ミニホタテを入れ、水700ml入れ弱火~中火で沸騰後、ハチミツを大さじ3入れ約20分以上煮込む。
-
- 3
- 火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
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- 4
- 弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで再び約10分煮込む。
-
- 5
- 火を止め、ヨーグルト大さじ3入れ、かき混ぜる。
-
- 6
- 炊きあがった白米にカレーをかけて出来上がり。
きっかけ
コロナ自粛でパパの料理が食べたいと普段料理をしない私でも作れそうなカレーに挑戦。ベースはシーフードにしたかったのと以前から美味しくて好きだったボリュームあるブラジル風の豚生ソーセージ「リングイッサ」使ってみたかった。今後レシピ増やしたい。
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